Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Япония, Европа и Америка оспаривают квоты на экспорт редкоземельных металлов из Поднебесной

Из-за того, что Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, США, Евросоюз и Япония обвиняют его в нарушении правил Всемирной торговой организации.

Вначале с таким заявлением выступил Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, а затем о своем намерении подать жалобу в ВТО заявили и Евросоюз и Япония. Следует отметить, что в истории ВТО до сих пор не возникала ситуация, когда инициаторами жалобы выступали одновременно все эти страны.

Вероятно, такое единодушие в оценке действий Китая вызвано тем, что редкоземельные металлы, к которым относятся 17 элементов из третьей группы таблицы Менделеева и их оксиды, широко используются в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам.

В частности, в производстве ламп дневного света и плазменных телевизоров применяют оксид европия, а в изготовлении ветроэлектростанций и компьютерных жестких дисков – оксид диспрозия. Редкоземельные металлы необходимы в автопромышленности, ракетной технике, нефтепереработке и целом ряде новейших технологий (к примеру, при производстве одного гибридного автомобиля Prius используется 1 кг редкоземельных металлов).

Сейчас  спрос в мире на редкоземельные металлы составляет в целом около 136 000 т в год, к 2015 г. прогнозируется его увеличение до 185 000 т, а в 2020 г. при сохранении современных тенденций он может вырасти до 200 000 т в год.

На данный момент спрос и предложение редкоземельных металлов находятся в относительном равновесии, но уже в ближайшее десятилетие может возникнуть их острая нехватка.

При этом важно, что Китай контролирует значительную часть –  более 95% – всей  мировой добычи и обработки редкоземельных металлов, а все остальные страны зависят от него, что позволяет Пекину диктовать им свои условия. Когда в 2011 году Китай принял решение о  резком уменьшении экспорта редкоземельных металлов и магнитов, то это вызвало резкий скачок цен на них.

В случае, если КНР признают виновной в нарушении правил ВТО,  то на нее наложат санкции. Однако Китай не согласен с предъявленными ему  обвинениями, так как продолжает экспорт редкоземельных металлов и намерен распоряжаться ими в соответствии с правилами ВТО.



23.03.2012


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

Наблюдается спад производства алюминия на мировом рынке
International Aluminum Institute опубликовал данные относительно изменений мировых объемов производства алюминия за сентябрь. За прошедший месяц на рынке этого металла наблюдается спад производства на 61 тысячу тонн по сравнению с августом текущего года.

Названа самая рентабельная компания металлургической промышленности в Европе
Оглашена информация о том, какая металлургическая компания имеет наибольшую окупаемость в Европе. Самой рентабельной компанией в металлургической отрасли в Европе признан горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", которым владеет Ринат Ахметов как частью компании "СКМ".

Предложение свинца выше мирового уровня спроса
По исследованиям International Lead and Zinc Study Group мировой избыток рафинированного свинца на рынке металлов за январь-август 2011 года увеличился до 153 тыс. тонн. В прошлом году этот избыток составлял 52 тыс. тонн.

Российская экспортная пошлина на медь станет прогрессивной
Плоская 10% экспортная пошлина на рафинированную медь будет заменена правительством России на прогрессивную ставку. Такое решение было опубликовано 21 октября, и оно вступает в силу через 30 дней после публикации постановления.


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта