Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Перспективы металлургической отрасли при вступлении России в ВТО

По мнению представители металлургической отрасли России, этот производственный сегмент на сегодня готов к вступлению России в ВТО в большей степени, чем другие. Это обосновывается тем фактом, что здесь в последние годы наблюдается значительное увеличение объема вложений.

Тем не менее, это состояние достаточно сильно варьируется для различных предприятий внутри этого сегмента, и потому для оценки перспектив каждого конкретного предприятия необходимо осуществлять отдельный анализ, который позволит определить, кто из них сумеет остаться на плаву в новых условиях.

Понятно, что те предприятия, на которых производится современная востребованная продукция (к примеру, супертрубы, используемые при строительстве газопровода Nord Stream, проходящего по дну Балтики), только выиграют от вступления России в ВТО.

Хуже придется тем предприятиям, которые пока используют старые, энергоемкие технологии или производят не самую востребованную продукцию.

Таким предприятиям придется в изменившейся ситуации срочно принимать меры для повышения конкурентоспособности, в частности, вовлекать новые инвестиции в производство, заняться переподготовкой кадров, обеспечить получение необходимых для работы сертификатов.

Опыт других стран показывает, что вступление в ВТО и переход к принципу «рынок в обмен на рынок» приводит к сложностям при конкуренции с иностранными компаниями за внутреннего потребителя, причем новые возможности компенсируют такие проблемы лишь теоретически, а не на практике. Более-менее неплохие шансы имеют лишь производители готовой продукции, имеющей успешную тендерную историю, в то время как изготовители металлических полуфабрикатов с большой вероятностью столкнутся с протекционизмом.

Кроме прочего, при вступлении в ВТО от компаний потребуется не только производство качественной продукции, но и повышение эффективности управления самими предприятиями. Для перехода к новым правилам ведения финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (в частности, бухгалтерской) потребуется помощь специальных фирм, широко апробированных на мировом рынке и имеющих достаточно высокую репутацию.

Несколько проще будет тем компаниям, которым ранее уже имели опыт столкновений с конкурентами на внешних рынках. Предприятиям металлургической отрасли России необходимо готовиться не только к вступлению страны в ВТО, но и к осуществлению экспортных поставок своей продукции в дальнее зарубежье.



25.12.2011


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

Наблюдается спад производства алюминия на мировом рынке
International Aluminum Institute опубликовал данные относительно изменений мировых объемов производства алюминия за сентябрь. За прошедший месяц на рынке этого металла наблюдается спад производства на 61 тысячу тонн по сравнению с августом текущего года.

Названа самая рентабельная компания металлургической промышленности в Европе
Оглашена информация о том, какая металлургическая компания имеет наибольшую окупаемость в Европе. Самой рентабельной компанией в металлургической отрасли в Европе признан горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", которым владеет Ринат Ахметов как частью компании "СКМ".

Предложение свинца выше мирового уровня спроса
По исследованиям International Lead and Zinc Study Group мировой избыток рафинированного свинца на рынке металлов за январь-август 2011 года увеличился до 153 тыс. тонн. В прошлом году этот избыток составлял 52 тыс. тонн.

Российская экспортная пошлина на медь станет прогрессивной
Плоская 10% экспортная пошлина на рафинированную медь будет заменена правительством России на прогрессивную ставку. Такое решение было опубликовано 21 октября, и оно вступает в силу через 30 дней после публикации постановления.


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта