Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Перспективы очистки «Азовстали»

Металлургический комбинат «Азовсталь», который входит в группу «Метинвест», является металлургическим предприятием, основанным еще в Советском Союзе, когда создание очистных сооружений не значилось даже в проектах. Как известно, металлургическая промышленность является одним из главных загрязнителей окружающей среды, также она наносит большой вред жителям населенных пунктов, находящихся поблизости от предприятия. Поэтому в настоящее время приоритетными задачами для комбината являются внедрение мероприятий для охраны окружающей среды и ликвидация источников, которые на протяжении нескольких десятков лет загрязняют природу.

Комбинат «Азовсталь» располагается в Мариуполе – одном из самых экологически неблагополучных городов. Состав воздуха, которым дышит город, зависит в первую очередь от технологий очистки воздуха на комбинате. Поэтому в «Программе охраны и здоровья окружающей среды Мариуполя, 2011–2020» уделяется большое внимание реконструкции, модернизации и замене очистных сооружений в кислородно-конвертерном, агломерационном и доменном производствах комбината «Азовсталь». Для главного загрязнителя металлургического комбината – агломерационного производства – предусматривается реконструкция цеха агломерации, на котором будет внедрена сухая очистка и система дожига оксида углерода в газах, отводимых от агломашин. Выполнить проект планируется в 2015–2020 году, предположительно будет инвестировано 100 миллионов гривен, эффект, ожидаемый от внедрения новых технологий – снижение выбросов пыли на 1560 тонн в год, оксида углерода – на 1318 тонн в год.

Доменное производство является вторым по величине источником загрязнений. На нем в рамках принятой Программы в этом году закончится реконструкция газоочистного оборудования. Уже сейчас выполнены работы по ремонту системы аспирации и замене засыпного аппарата доменной печи № 6. В планах – капитальный ремонт подбункерного помещения доменной печи № 4 и системы аспирации литейного двора. Эти работы запланированы на 2012-2013 годы. Ориентировочно вложения в этот проект составят около 80,4 миллионов гривен, ожидаемая польза от этого внедрения – снижение выбросов на 100 тонн в год. На период 2012–2020 годов намечены капитальный ремонт подбункерных помещений и ремонт системы аспирации доменных печей № 3 и №5. Инвестиции в этот проект составят порядка 20 миллионов гривен, эти внедрения приведут к снижению выбросов пыли на 80 тонн в год. Также внедрение системы автоматического регулирования процесса сжигания доменного газа с организацией системы дожига в доменных печах №3, 4, 5, 6 приведет к снижению выбросов окиси углерода на 1496 тонн в год. Инвестиции в этот проект составят около 8,4 млн. гривен.

Согласно Программе, в кислородно-конвертерном цеху «Азовстали» в 2013–2020 годы будут реализованы четыре проекта, которые направлены на снижение выбросов в атмосферу. В первую очередь будет проведена реконструкция газоочисток конвертеров №1 и №2 с оснащением их системой дожига оксида углерода. Инвестиции в этот проект составят 35 миллионов гривен и ожидаемый эффект от этих вложений – валовое снижение выбросов на 513 тонн в год. Затем планируется полная замена существующих газоочисток технологического отделения печей. На их замену планируется потратить 4,3 миллиона гривен, ожидается, что снижение взвешенных частиц составит 39 тонн в год. На следующем этапе будет проведена модернизация технологического оборудования конверторного цеха. Инвестиции на этом этапе составят 24 млн. гривен, а ожидаемое снижение выбросов на 108 тонн в год. На завершающем этапе планируется провести капитальный ремонт газоочистки отделения скачивания шлака с затратами в размере 4,3 млн. гривен. Ожидаемый экологический эффект – снижение выбросов в атмосферу на 17 тонн в год.

Для выполнения этих планов металлургический комбинат «Азовсталь» заключил соглашение о сотрудничестве с УкрНТЦ «Энергосталь» (г. Харьков) по реконструкции газоочистного оборудования металлургических агрегатов. В настоящий момент «Энергосталь» проводит проверку газоочистного оборудования конвертерного цеха, чтобы выявить наиболее проблемные места в работе агрегатов и подготовить оптимальный проект, обеспечивающий должную защиту природы от попадания в нее продуктов конвертерного производства. Последующими этапами в сотрудничестве с «Энергосталью» станет оценка и модернизация газоочистных систем цеха агломерации и доменного цеха в рамках рассмотренной Программы.



3.05.2012


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

Наблюдается спад производства алюминия на мировом рынке
International Aluminum Institute опубликовал данные относительно изменений мировых объемов производства алюминия за сентябрь. За прошедший месяц на рынке этого металла наблюдается спад производства на 61 тысячу тонн по сравнению с августом текущего года.

Названа самая рентабельная компания металлургической промышленности в Европе
Оглашена информация о том, какая металлургическая компания имеет наибольшую окупаемость в Европе. Самой рентабельной компанией в металлургической отрасли в Европе признан горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", которым владеет Ринат Ахметов как частью компании "СКМ".

Предложение свинца выше мирового уровня спроса
По исследованиям International Lead and Zinc Study Group мировой избыток рафинированного свинца на рынке металлов за январь-август 2011 года увеличился до 153 тыс. тонн. В прошлом году этот избыток составлял 52 тыс. тонн.

Российская экспортная пошлина на медь станет прогрессивной
Плоская 10% экспортная пошлина на рафинированную медь будет заменена правительством России на прогрессивную ставку. Такое решение было опубликовано 21 октября, и оно вступает в силу через 30 дней после публикации постановления.


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта