Потребление энергии Череповецким металлургическим комбинатом при производстве стали уменьшилось на 25%
С того момента, как начала выполняться программа, направленная на энергосбережение, потребление энергии, используемой на Череповецком металлургическом комбинате для производства стали, удалось уменьшилось на 25%.
Сегодня Череповецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших в мире интегрированных заводов по производству стали. В результате реализации программы энергосбережения на нем удельное потребление энергии, необходимой для производства 1 тонны стали, понижено до 5.620 гигакалорий на тонну, что на четверть ниже по сравнению с показателями, характерными для старта этой программы по энергосбережению, т.е. с 1999 г.
Только за прошедший год комбинат сумел уменьшить удельное энергопотребление по производству стали на 1,3%, вследствие чего Череповецкому металлургическому комбинату удалось сократить расход ряда покупных энергоресурсов: кислорода — на 6,7% (т.е. на 4 м. куб), природного газа – на 1,4 % (т.е. на 3 м. куб), а электроэнергии – на 0,8% (т.е. на 2 кВт/час).
Для того, чтобы столь значительно снизить энергопотребление, предприятию пришлось осуществить ряд организационно-технических и инвестиционных мероприятий, которые были направлены на экономию электроэнергии (например, при плавлении стали), топлива (например, оно теперь экономится при обжиге извести и при производстве агломерата) и кислорода. Кроме того, была проведена модернизация производственного оборудования, внедрены новые энергосберегающие технологии и выведен ряд неэффективных производств. На комбинате широко внедрены современные автоматизированные системы, предназначенные для контроля за расходом энергоресурсов.
В результате этих мероприятий сегодня ЧерМК может считаться лидером среди российских производителей стали по этому показателю. Тенденция к ежегодному снижению энергопотребления является реальным вкладом предприятия в процесс решения таких важных макроэкономических задач, как снижение нагрузки на окружающую среду и рациональное использование и сохранение энергоресурсов.
20.03.2012
Читайте также: