Результаты металлургического рынка России в 2013 году
Металлургический год в России был не из легких. Многие предприятия принимали вынужденные меры по сокращению производства, однако в итоге металлургический комплекс выжил, активы рынка не парализованы.
Пережив горький опыт 2012 года, в этом году металлургические компании уже не надеялись на чудо, и сами спасали свои предприятия, приступив к оптимизации затрат.
Надеяться в этом году на восстановление рынка не пришлось, поскольку спрос, как на рынке Китая, так и на рынках Европы, оставался неустойчивым. Однако если сравнить с кризисом 2008 года, то в этом году ситуация была намного лучше. Во время кризиса работников предприятий просто сокращали, а сейчас искали выходы из сложившейся ситуации – многие работники были переквалифицированы и переведены в смежное производство.
Многие компании смогли найти выход в этом году, поскольку имели за плечами уже горький опыт прошлых лет. Лучше всего с этим справились НЛМК и «Северсталь».
Также, по словам аналитиков, хорошо из сложной ситуации вышла компания ГМК «Норильский никель» – сместив свой баланс на горную промышленность, они достигли стабильного развития и сохранили свою позицию рентабельного производителя по никелю.
Что касается компаний по производству алюминия, то они свои проблемы решили способом сокращение мощностей производства. Здесь стоит отметить компанию «Русал».
А вот самым долгожданным событием металлургического года можно назвать размещение активов на Московской бирже от алмазодобывающего завода АЛРОСА. Данный шаг привлек большое количество инвесторов из всех стран мира, и все акции, которые были заявлены, продались.
8.01.2014
Читайте также: