Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Япония, Европа и Америка оспаривают квоты на экспорт редкоземельных металлов из Поднебесной

Из-за того, что Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, США, Евросоюз и Япония обвиняют его в нарушении правил Всемирной торговой организации.

Вначале с таким заявлением выступил Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, а затем о своем намерении подать жалобу в ВТО заявили и Евросоюз и Япония. Следует отметить, что в истории ВТО до сих пор не возникала ситуация, когда инициаторами жалобы выступали одновременно все эти страны.

Вероятно, такое единодушие в оценке действий Китая вызвано тем, что редкоземельные металлы, к которым относятся 17 элементов из третьей группы таблицы Менделеева и их оксиды, широко используются в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам.

В частности, в производстве ламп дневного света и плазменных телевизоров применяют оксид европия, а в изготовлении ветроэлектростанций и компьютерных жестких дисков – оксид диспрозия. Редкоземельные металлы необходимы в автопромышленности, ракетной технике, нефтепереработке и целом ряде новейших технологий (к примеру, при производстве одного гибридного автомобиля Prius используется 1 кг редкоземельных металлов).

Сейчас  спрос в мире на редкоземельные металлы составляет в целом около 136 000 т в год, к 2015 г. прогнозируется его увеличение до 185 000 т, а в 2020 г. при сохранении современных тенденций он может вырасти до 200 000 т в год.

На данный момент спрос и предложение редкоземельных металлов находятся в относительном равновесии, но уже в ближайшее десятилетие может возникнуть их острая нехватка.

При этом важно, что Китай контролирует значительную часть –  более 95% – всей  мировой добычи и обработки редкоземельных металлов, а все остальные страны зависят от него, что позволяет Пекину диктовать им свои условия. Когда в 2011 году Китай принял решение о  резком уменьшении экспорта редкоземельных металлов и магнитов, то это вызвало резкий скачок цен на них.

В случае, если КНР признают виновной в нарушении правил ВТО,  то на нее наложат санкции. Однако Китай не согласен с предъявленными ему  обвинениями, так как продолжает экспорт редкоземельных металлов и намерен распоряжаться ими в соответствии с правилами ВТО.



23.03.2012


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

"МеталлТрансЛогистик" войдет в состав "Металл-Экспо’2012"
23 декабря Комитетом по транспорту, который объединяет российских производителей черных металлов «Русская Сталь» была поддержана идея относительно включения в состав Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» специального раздела «МеталлТрансЛогистик», представляющего собой выставку логистических и транспортных услуг, ориентированных на обслуживание предприятий горно-металлургического комплекса.

"Мечел" продает никелевый комбинат "Южуралникель", производство на котором было на днях остановлено
ОАО "Мечел" сообщило о решении продать комбинат "Южуралникель", входящий в группу "Мечел". Кроме того, недавно производство на этом предприятии было остановлено. Как утверждается в сообщении "Мечел", компания сейчас занимается поиском покупателя.

"Мечел": возведение нового рельсобалочного стана актуально в масштабах всей страны
Председатель Совета директоров корпорации "Мечел" И.Зюзин встретился с президентом компании Minmetals Чжоу Чжуншу.

"Нова-Металл" экспортировала около 2,5 млн. тонн грузов
За 2011 год ЗАО "Нева-Металл" было отгружено в качестве экспорта порядка 2,5 млн. тонн грузов. Напомним, что данная компания является стивидорным предприятием металлургического гиганта "Северстали".


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта