Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Перспективы металлургической отрасли при вступлении России в ВТО

По мнению представители металлургической отрасли России, этот производственный сегмент на сегодня готов к вступлению России в ВТО в большей степени, чем другие. Это обосновывается тем фактом, что здесь в последние годы наблюдается значительное увеличение объема вложений.

Тем не менее, это состояние достаточно сильно варьируется для различных предприятий внутри этого сегмента, и потому для оценки перспектив каждого конкретного предприятия необходимо осуществлять отдельный анализ, который позволит определить, кто из них сумеет остаться на плаву в новых условиях.

Понятно, что те предприятия, на которых производится современная востребованная продукция (к примеру, супертрубы, используемые при строительстве газопровода Nord Stream, проходящего по дну Балтики), только выиграют от вступления России в ВТО.

Хуже придется тем предприятиям, которые пока используют старые, энергоемкие технологии или производят не самую востребованную продукцию.

Таким предприятиям придется в изменившейся ситуации срочно принимать меры для повышения конкурентоспособности, в частности, вовлекать новые инвестиции в производство, заняться переподготовкой кадров, обеспечить получение необходимых для работы сертификатов.

Опыт других стран показывает, что вступление в ВТО и переход к принципу «рынок в обмен на рынок» приводит к сложностям при конкуренции с иностранными компаниями за внутреннего потребителя, причем новые возможности компенсируют такие проблемы лишь теоретически, а не на практике. Более-менее неплохие шансы имеют лишь производители готовой продукции, имеющей успешную тендерную историю, в то время как изготовители металлических полуфабрикатов с большой вероятностью столкнутся с протекционизмом.

Кроме прочего, при вступлении в ВТО от компаний потребуется не только производство качественной продукции, но и повышение эффективности управления самими предприятиями. Для перехода к новым правилам ведения финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (в частности, бухгалтерской) потребуется помощь специальных фирм, широко апробированных на мировом рынке и имеющих достаточно высокую репутацию.

Несколько проще будет тем компаниям, которым ранее уже имели опыт столкновений с конкурентами на внешних рынках. Предприятиям металлургической отрасли России необходимо готовиться не только к вступлению страны в ВТО, но и к осуществлению экспортных поставок своей продукции в дальнее зарубежье.



25.12.2011


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

"МеталлТрансЛогистик" войдет в состав "Металл-Экспо’2012"
23 декабря Комитетом по транспорту, который объединяет российских производителей черных металлов «Русская Сталь» была поддержана идея относительно включения в состав Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» специального раздела «МеталлТрансЛогистик», представляющего собой выставку логистических и транспортных услуг, ориентированных на обслуживание предприятий горно-металлургического комплекса.

"Мечел" продает никелевый комбинат "Южуралникель", производство на котором было на днях остановлено
ОАО "Мечел" сообщило о решении продать комбинат "Южуралникель", входящий в группу "Мечел". Кроме того, недавно производство на этом предприятии было остановлено. Как утверждается в сообщении "Мечел", компания сейчас занимается поиском покупателя.

"Мечел": возведение нового рельсобалочного стана актуально в масштабах всей страны
Председатель Совета директоров корпорации "Мечел" И.Зюзин встретился с президентом компании Minmetals Чжоу Чжуншу.

"Нова-Металл" экспортировала около 2,5 млн. тонн грузов
За 2011 год ЗАО "Нева-Металл" было отгружено в качестве экспорта порядка 2,5 млн. тонн грузов. Напомним, что данная компания является стивидорным предприятием металлургического гиганта "Северстали".


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта