Машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование
Металлообрабатывающее оборудование от производителя – индукционные печи и оборудование для гибки, штамповки металла, а также технический аудит и конструкторские разработки по реконструкции предприятий
e-mail e-mail Карта сайта карта сайта
ГЛАВНАЯ
ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
SIMASV
HESSE+СО
HYDRAULICO
BUSINARO
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
МАТЕРИАЛЫ
КОНТАКТЫ
ПОИСК





Перспективы очистки «Азовстали»

Металлургический комбинат «Азовсталь», который входит в группу «Метинвест», является металлургическим предприятием, основанным еще в Советском Союзе, когда создание очистных сооружений не значилось даже в проектах. Как известно, металлургическая промышленность является одним из главных загрязнителей окружающей среды, также она наносит большой вред жителям населенных пунктов, находящихся поблизости от предприятия. Поэтому в настоящее время приоритетными задачами для комбината являются внедрение мероприятий для охраны окружающей среды и ликвидация источников, которые на протяжении нескольких десятков лет загрязняют природу.

Комбинат «Азовсталь» располагается в Мариуполе – одном из самых экологически неблагополучных городов. Состав воздуха, которым дышит город, зависит в первую очередь от технологий очистки воздуха на комбинате. Поэтому в «Программе охраны и здоровья окружающей среды Мариуполя, 2011–2020» уделяется большое внимание реконструкции, модернизации и замене очистных сооружений в кислородно-конвертерном, агломерационном и доменном производствах комбината «Азовсталь». Для главного загрязнителя металлургического комбината – агломерационного производства – предусматривается реконструкция цеха агломерации, на котором будет внедрена сухая очистка и система дожига оксида углерода в газах, отводимых от агломашин. Выполнить проект планируется в 2015–2020 году, предположительно будет инвестировано 100 миллионов гривен, эффект, ожидаемый от внедрения новых технологий – снижение выбросов пыли на 1560 тонн в год, оксида углерода – на 1318 тонн в год.

Доменное производство является вторым по величине источником загрязнений. На нем в рамках принятой Программы в этом году закончится реконструкция газоочистного оборудования. Уже сейчас выполнены работы по ремонту системы аспирации и замене засыпного аппарата доменной печи № 6. В планах – капитальный ремонт подбункерного помещения доменной печи № 4 и системы аспирации литейного двора. Эти работы запланированы на 2012-2013 годы. Ориентировочно вложения в этот проект составят около 80,4 миллионов гривен, ожидаемая польза от этого внедрения – снижение выбросов на 100 тонн в год. На период 2012–2020 годов намечены капитальный ремонт подбункерных помещений и ремонт системы аспирации доменных печей № 3 и №5. Инвестиции в этот проект составят порядка 20 миллионов гривен, эти внедрения приведут к снижению выбросов пыли на 80 тонн в год. Также внедрение системы автоматического регулирования процесса сжигания доменного газа с организацией системы дожига в доменных печах №3, 4, 5, 6 приведет к снижению выбросов окиси углерода на 1496 тонн в год. Инвестиции в этот проект составят около 8,4 млн. гривен.

Согласно Программе, в кислородно-конвертерном цеху «Азовстали» в 2013–2020 годы будут реализованы четыре проекта, которые направлены на снижение выбросов в атмосферу. В первую очередь будет проведена реконструкция газоочисток конвертеров №1 и №2 с оснащением их системой дожига оксида углерода. Инвестиции в этот проект составят 35 миллионов гривен и ожидаемый эффект от этих вложений – валовое снижение выбросов на 513 тонн в год. Затем планируется полная замена существующих газоочисток технологического отделения печей. На их замену планируется потратить 4,3 миллиона гривен, ожидается, что снижение взвешенных частиц составит 39 тонн в год. На следующем этапе будет проведена модернизация технологического оборудования конверторного цеха. Инвестиции на этом этапе составят 24 млн. гривен, а ожидаемое снижение выбросов на 108 тонн в год. На завершающем этапе планируется провести капитальный ремонт газоочистки отделения скачивания шлака с затратами в размере 4,3 млн. гривен. Ожидаемый экологический эффект – снижение выбросов в атмосферу на 17 тонн в год.

Для выполнения этих планов металлургический комбинат «Азовсталь» заключил соглашение о сотрудничестве с УкрНТЦ «Энергосталь» (г. Харьков) по реконструкции газоочистного оборудования металлургических агрегатов. В настоящий момент «Энергосталь» проводит проверку газоочистного оборудования конвертерного цеха, чтобы выявить наиболее проблемные места в работе агрегатов и подготовить оптимальный проект, обеспечивающий должную защиту природы от попадания в нее продуктов конвертерного производства. Последующими этапами в сотрудничестве с «Энергосталью» станет оценка и модернизация газоочистных систем цеха агломерации и доменного цеха в рамках рассмотренной Программы.



3.05.2012


Читайте также:


Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – набивочную машину «Хамелеон»
Предлагаем Вашему вниманию уникальное универсальное оборудование – машину «Хамелеон», оснащенную специальным комплектом инструмента для гибки, навивки и правки различных металлических профилей - новейшую разработку итальянской компании «Simasv»

Потребление энергии Череповецким металлургическим комбинатом при производстве стали уменьшилось на 25%
С того момента, как начала выполняться программа, направленная на энергосбережение, потребление энергии, используемой на Череповецком металлургическом комбинате для производства стали, удалось уменьшилось на 25%.

Пыль за валюту: Могилевский металлургический завод
В январе-октябре 2012 года ОАО "Могилевский металлургический завод" в 1,7 раз увеличил экспорт железосодержащей пыли, сравнительно с тем же периодом прошлого года.

ГК "МБМ" увеличила выпуск серебра в первом квартале 2013 года
Время с января по апрель 2013 года было отмечено тем, что Группой компаний «Металлургия благородных металлов» было увеличено изготовление серебра на 16% (121 тонна), в сравнении с тем же отчетным временем 2012 года, хотя обработка золота остается на том же уровне – 985 килограмм.

Сбербанк договорился с Титановой долиной
Пилотным проектом Сбербанка России по финансированию индустриальных парков стала особая экономическая зона – Титановая долина в Свердловской области. Между Сбербанком России и Титановой долиной было подписано соглашение о сотрудничестве, как часть программы «Новая индустриализация России».


© ЗАО МЕТМА
e-mailКарта сайта